Mit Hafer
gut beraten

Mit Hafer
gut beraten

Gesundheit-Header

Ernährung bei Allergien

Hinweise für Allergiker

Bei Nahrungsmittelallergien reagiert das Immunsystem überempfindlich auf die natürlichen Inhaltsstoffe von Lebensmitteln. Demgegenüber ist das Immunsystem bei einer Nahrungsmittelunverträglichkeit nicht beteiligt, hier verfügt der Körper nicht ausreichend über die Enzyme bzw. Transportproteine, um bestimmte Bestandteile der Nahrung (z.B. Milchzucker oder Fruchtzucker) abzubauen oder in den Körper aufzunehmen. Bei der Zöliakie handelt es sich um eine Autoimmunerkrankung, bei der der Dünndarm geschädigt wird.

Die individuelle Verträglichkeit von Nahrungsmittelallergenen kann sehr unterschiedlich ausfallen. Deshalb ersetzen unsere Angaben nicht das Gespräch mit Ihrem Arzt. Denk bitte auch immer daran, dass sich unsere Angaben nur auf die reinen Kölln-Erzeugnisse beziehen. Alle weiteren Lebensmittel, die Du für die Zubereitung verwendest, sind nicht berücksichtigt und sind ebenfalls zu bedenken.

 

 

 

Bist Du gegen Lebensmittelinhaltsstoffe allergisch oder leidest Du an Unverträglichkeiten? Dann findest Du hier wichtige Informationen zu Kölln-Produkten und wichtige Hinweise rund um die Ernährung bei Allergien.

 

Wie geht Kölln mit Allergenen um?

Das Kölln-Allergenmanagement sorgt dafür, dass aus dem Katalog der 14 kennzeichnungspflichtigen Allergene und Stoffe nur die folgenden Allergene in unseren Werken in Elmshorn verarbeitet werden:

Glutenhaltige Getreide,
denn Kölln-Erzeugnisse basieren auf Hafer, der in der Allergenverordnung bei den glutenhaltigen Getreidesorten genannt wird. Außerdem können wir nicht ausschließen, dass weitere glutenhaltige Getreidearten – wie beispielsweise Weizen, Roggen oder Gerste – über das Saatgut, auf dem Feld, über die Transportwege und weitere Gegebenheiten in den Hafer gelangen. Die vollständige Aussortierung dieser fremden Getreide leisten wir nur bei unseren Erzeugnissen Glutenfreie Köllnflocken zart, Glutenfreie Kölln Kernige sowie dem glutenfreien Müsli.

Ferner setzen wir in einigen Produkten auch Erzeugnisse aus Weizen, Roggen und Gerste ein. Dies kannst Du der Zutatenliste entnehmen.

Milch und Milcherzeugnisse
über Schokolade und schokoladeähnliche Erzeugnisse, wie zum Beispiel die Joghurtblättchen in Kölln Müsli Joghurt.

Schalenfrüchte,
denn einige Müsli-Mischungen enthalten Haselnüsse, Mandeln, Pekan- und / oder Cashewnüsse.

Erdnüsse
Die Kölln-Werke sind erdnussfrei. Einige unserer Lieferanten verarbeiten jedoch Erdnüsse, sodass unbeabsichtigte Einträge in einigen Zutaten möglich sind.

WICHTIG:  
Einige Kölln-Müslis werden in einem Werk hergestellt, wo neben SOJA auch SESAM verarbeitet wird. Wir weisen bei diesen Produkten im Rahmen des Allergenhinweises auch auf diese Allergene hin.

Nicht alle Kölln-Probepackungen werden in unserem Werk in Elmshorn abgepackt. Aus diesem Grund können einige Proben mit Blick auf unbeabsichtigte Allergeneinträge einen anderen Hinweis aufweisen als die Faltschachtel.

Erdnusshaltige Produkte werden extern gemischt und endverpackt.


Maßgeblich sind immer die Angaben auf den jeweiligen Verpackungen!

 

 

Bitte immer beachten:

Rezepturen können sich auch ändern. Deshalb schenke bitte dem Zutatenverzeichnis und dem Hinweis zu unbeabsichtigten Einträgen auf der Verpackung vor Anbruch jeder Packung besondere Aufmerksamkeit.

Der „Kann enthalten“-Hinweis

Da häufig die gleichen Produktions- und/oder Verpackungsanlagen genutzt werden, können allergieauslösende Lebensmittel auch unbeabsichtigt in Erzeugnisse gelangen.

Dort, wo das unbeabsichtigte Vorkommen von z.B. Schokolade- oder Nuss-Stückchen trotz unserer vorbeugenden Maßnahmen nicht ausgeschlossen werden kann, findest Du auf unseren Produkten den entsprechenden Hinweis (z.B. Kann Milch enthalten).

Erkundige Dich bitte bei Deinem Arzt (Allergologen) oder einer allergologisch geschulten Ernährungsfachkraft, ob oder unter welchen Bedingungen Du tischfertige Frühstücksprodukte wie zum Beispiel Haferflocken, fertige Müsli-Mischungen oder knusprige Zubereitungen verzehren kannst.

Hinweise zu unbeabsichtigten Einträgen findest Du auf der Verpackung von Kölln-Erzeugnissen unterhalb der Zutatenliste.

Allergene in Lebensmitteln

Das Lebensmittelrecht schreibt einen Katalog an 14 kennzeichnungspflichtigen Allergenen und Stoffen, die eine Allergie oder Unverträglichkeit auslösen können, vor:

  • Glutenhaltiges Getreide (d.h. Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut oder Hybridstämme davon) sowie daraus hergestellte Erzeugnisse
  • Lupine und Lupinenerzeugnisse
  • Krebstiere und Krebstiererzeugnisse
  • Weichtiere und Weichtiererzeugnisse
  • Eier und Eiererzeugnisse
  • Fisch und Fischerzeugnisse
  • Erdnüsse und Erdnusserzeugnisse
  • Soja und Sojaerzeugnisse
  • Milch und Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose)
  •  Schalenfrüchte, d.h. Mandeln (Amygdalus communis L.), Haselnuss (Corylus avellana), Walnuss (Juglans regia), Kaschunuss (Anacardium occidentale), Pecannuss (Carya illinoiesis (Wangenh., K. Koch)), Paranuss (Bertholletia exelsa), Pistazie (Pistacia vera), Macadamianuss und Queenslandnuss (Macadamia ternifolia) sowie daraus hergestellte Erzeugnisse
  • Sellerie und Sellerieerzeugnisse
  • Senf und Senferzeugnisse
  • Sesamsamen und Sesamerzeugnisse
  • Schwefeldioxid und Sulfite in einer Konzentration von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l, als SO2 angegeben

Entstammt eine Zutat einem dieser Lebensmittel, muss dies in der Zutatenliste ausgewiesen und hervorgehoben sein (z.B. GERSTENmalzextrakt). Damit kannst Du der Zutatenliste entnehmen, ob eines oder mehrere der genannten Allergene und Stoffe enthalten sind.

Außerdem folgen wir der Empfehlung, Dinkel im Umfeld der Zutatenliste als Weizenart zu kennzeichnen. Dieser Hinweis befindet sich bei unseren Produkten unter der Zutatenliste.

 

 


Jetzt beim Newsletter anmelden

Aktuelles aus der Kölln-Welt sofort erfahren