Hafer, unser wertvollstes Getreide

Schon lange bevor es Ernährungswissenschaftler gab, beschrieb die alte Volksweisheit "Ihn sticht der Hafer!" Menschen, die vor Tatendrang nur so übersprudelten. Heute können wir es belegen: Hafer ist die wertvollste unserer heimischen Getreidearten.

Kölln Haferflocken aus wertvollstem Getreide

So enthält Hafer besonders viel hochwertiges Eiweiß mit den wichtigsten Aminosäuren für eine gute körperliche und geistige Leistungsfähigkeit. Und auch die Pflanzenfette des Hafers sind aus ernährungsphysiologischer Sicht besonders wertvoll. Denn sie bestehen zu 70% aus ungesättigten Fettsäuren - davon wiederum sind allein 40% die lebenswichtige Linolsäure.

Darüber hinaus stecken im Hafer leicht verdauliche Kohlenhydrate und wichtige Ballaststoffe. Der positive Einfluss der löslichen Hafer-Ballaststoffe macht dieses Getreide zudem zu einem echten "Beschützer" des Herz-Kreislauf-Systems. Nicht zuletzt hat Hafer gegenüber anderen Getreidearten aber auch wesentlich höhere Anteile an wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen.

Ebenfalls gut zu wissen: Hafer ist ein wahrer "Stimmungsmacher", denn er gehört zu den Lebensmitteln, die den Körper zu einem vermehrten Ausstoß des Glückshormons Serotonin veranlassen. Und dann gibt es noch die hafereigenen "Weckamine", auf die das sprichwörtliche "Ihn sticht der Hafer" zurückzuführen ist!