Kokos

Die Kokosnusspalme ist ein tropischer Baum aus der Familie der Palmengewächse, an dem die Kokosnuss wächst. Sie ist ein Baum der feuchtwarmen Tropen, je nach Sorte und Standort werden Kokospalmen bis zu 30 Meter hoch. Kokospalmen werden im gesamten Tropengürtel, beispielsweise in den tropischen Regionen Asiens – auf den Philippinen, in Indonesien, Sri Lanka und Süd-Indien – sowie in Afrika und an Küsten und Flussläufen in Südamerika kultiviert. An Flussläufen reichen sie bis 150 km ins Landesinnere.

Die Kokosnuss ist die Frucht der Kokospalme und keine echte Nuss, sondern eine einsamige Steinfrucht. Die Ernte erfolgt durch langgestielte Messer oder durch Hochklettern durch sogenannte Palmkletterer.

Kölln Kokos Müsli

Ob zum frischen Verzehr, für die Gewinnung von Kokosfett bis hin zum Einsatz der Kokosfaser für haltbare Seile und Schiffstaue, Fischernetze oder Fußmatten – Kokosnüsse werden vielseitig verarbeitet. Für die Herstellung von Kokoschips wird das Fruchtfleisch zu Raspeln geschnitten und frittiert. Kokoschips setzen wir zum Beispiel in Müsli Knusper Kokos mit 30 % weniger Fett ein.