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Apfelkuchen vom Blech

Der Klassiker der nicht aus der Mode kommt, denn Apfelkuchen gibt es in vielen Variationen. Dieses Rezept ist aus Omas Rezeptbuch geklaut, mit Köllnflocken verfeinert und überzeugt seit über 40 Jahren jung und alt. Lasst es Euch schmecken!

Weitere Hinweise

Autor: Peter Kölln
Fotograf: Foto Seiffe/Arvid Knoll

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Zutaten

Für das Garnieren:
  • 2 Esslöffel Puderzucker
Rahmguss:
  • 2 Eier
  • 80 g Zucker
  • 125 ml saure Sahne
Für den Belag:
  • 1,5 kg säuerlicher Apfel
  • 1 Saft und Schale von einer Zitrone
  • 4 Esslöffel Rosinen
  • 100 g Mandelstifte
Für den Teig:
  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Saft und Schale von einer unbehandelte Limette
  • 250 g Mehl
  • 125 g Blütenzarte Köllnflocken
  • 1,5 Pck. Backpulver
  • 1 TL Fett für das Backblech

Zubereitung

Schritt 1

Butter und Zucker schaumig rühren. Eier und Salz nach und nach dazugeben. Zitronenschale und –saft einrühren. Mehl, Blütenzarte Köllnflocken und Backpulver vermischen und esslöffelweise zu dem Teig geben. Ein Backblech fetten und den Teig darauf verteilen.

Schritt 2

Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen, in eine Schüssel mit Zitronenwasser geben. Jedes Apfelstück auf der runden Seite mit einer Gabel einritzen und auf den Teig legen. Rosinen, geriebene Zitronenschale und Mandelstifte darüber verteilen. Auf mittlerer Einschubleiste ca. 10 Minuten backen.

Schritt 3

Eier trennen, Eigelb und Zucker cremig schlagen, die saure Sahne dazugeben. Steifgeschlagenes Eiweiß unterheben.

Schritt 4

Rahmguss auf dem Apfelkuchen verteilen und nochmals 20-25 Minuten backen. Den Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Im Ofen

Ober-/Unterhitze: 200 °C

Umluft: 180 °C

Backzeit: ca. 35 Minuten

Weitere Hinweise

Autor: Peter Kölln
Fotograf: Foto Seiffe/Arvid Knoll

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