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Donauwellen

Zutaten für ca. 12 Stück:

Für den Teig:
125 g Köllnflocken Instant
250 g Butter
250 g Zucker
5 Eier (Gew.-Kl. M)
275 g Weizenmehl (Type 405)
1 Päckchen Backpulver
3 EL Kakaopulver
1 großes Glas Schattenmorellen (abgetropft)

Für die Buttercreme:
1/2 Liter Milch
1 Beutel Puddingpulver Vanille
100 g Zucker
250 g Butter
4 EL Zitronensaft

Für die Schokoladenglasur:
200 g Palmin® Reines Kokosfett
100 g Zartbitter-Kuvertüre (gehackt)
100 g Vollmilch-Kuvertüre (gehackt)
3 EL Kakaopulver

 

Zubereitung:

Für den Teig
Für den Teig Butter und Zucker schaumig rühren, Eier, Mehl, Köllnflocken Instant sowie Backpulver nach und nach dazugeben. Die Hälfte des Teiges auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und glatt streichen. Die andere Hälfte des Teiges mit Kakaopulver vermengen und auf dem hellen Teig verteilen. Die Kirschen darauf geben und etwas eindrücken. Im vorgeheizten Backofen backen und anschließend abkühlen lassen.


Für die Buttercreme
5 EL der Milch abnehmen, Puddingpulver und Zucker damit glatt rühren. Restliche Milch in einem Topf kochen, anschließend die Puddingmasse reinrühren und kurz aufkochen lassen und dann abkühlen lassen. Butter und Zitronensaft cremig schlagen, Vanillepudding nach und nach unterrühren (darauf achten, dass alle Zutaten die gleiche Temperatur haben). Die fertige Buttercreme auf den Kuchenboden geben.

Für die Glasur
Palmin® in einem Topf schmelzen. Kuvertüre sowie Kakaopulver dazugeben und langsam schmelzen.
Glasur abkühlen lassen und über den Kuchen gießen. Kurz bevor die Glasur fest wird, mit einem Backkamm ein Wellenmuster einziehen. Kuchen in Stücke schneiden und servieren.


Tipp:
Für eine leichtere Variante können Sie die Buttercreme durch Vanillepudding ersetzen.

Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten

Garzeit: ca. 45 Minuten
Ober/Unterhitze: 175 °C
Umluft: 150 °C

Abkühlzeit: ca. 15 Sekunden


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