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Rezepte/Snacks

Himbeer-Frischkäse-Kuchen

Saftige Himbeertorte mit knusprigem Boden und cremig – fruchtigem Belag!
 

Zutaten für ca. 12 Stücke:

Für den Teig:
300 g Butter
150 g Zucker
2 Päckchen Bourbon-Vanille-Zucker
2 Eier (Gew.-Kl.M)
260 g Dinkelmehl (Type 630)
140 g Blütenzarte Köllnflocken
1 Päckchen Backpulver

Für den Baiser:
4 Eiweiß (Gew.-Kl. M)
1 TL Zitronensaft
150 g Zucker



 

Für den Belag:
500 g Stachelbeeren (frisch oder aus dem Glas)
1 Päckchen klarer Tortenguss
400 g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
 

Zubereitung:

Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren. Mehl, Köllnflocken und Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Für den Baiser Eiweiß mit Zitronensaft steif schlagen und den Zucker einrieseln lassen. 2 Springformen (Ø 26 cm) fetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Teig auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Jeweils die Hälfte des Eischnees auf den Teigen verstreichen und beide Böden backen.

Frische Stachelbeeren putzen und waschen. Stachelbeeren aus dem Glas in einem Sieb abtropfen lassen und Saft auffangen. Tortenguss mit 200 ml kaltem Wasser bzw. mit 200 ml des aufgefangenen Saftes in einem Topf verrühren und unter Rühren aufkochen. Stachelbeeren dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen, Stachelbeeren aus dem Glas nur kurz unterrühren.
Sahne steif schlagen, dabei Sahnesteif einrieseln lassen. Die komplett abgekühlten Böden aus der Form lösen. Die abgekühlten Stachelbeeren auf den einen Boden verteilen. Sahne auf den Stachelbeeren verstreichen und den zweiten Boden auflegen.  

 
Ober-/Unterhitze: 200 °C
Umluft: 180 °C
Backzeit: ca. 25 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten (ohne Wartezeit)

 

 


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