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Weihnachts-
stollen

Eine Adventszeit ohne Weihnachtsstollen? Unvorstellbar – denn auf die leckere Köstlichkeit aus getrockneten Früchten und weihnachtlichen Gewürzen möchte man nicht verzichten. Unsere Geheimzutat: Durch Kölln Instant Flocken wird der Stollen besonders zart.

 

Zutaten für ca. 20 Scheiben:

375 g Weizenmehl (Type 405)
125 g Kölln Instant Flocken
1 Pck. Backpulver
150 g Zucker
Mark einer 1/2 ausgekratzten Vanilleschote
1 Prise Salz
5 Tropfen Bittermandelöl
2-3 EL Rum
je 1 Msp. gemahlener Kardamom und gemahlene Muskatblüte
2 Eier (Gew.-Kl. M)
175 g Butter
250 g Magerquark
125 g Korinthen
250 g Rosinen
150 g Mandeln (gemahlen)
100 g weiche Butter zum Bestreichen
100 g Puderzucker zum Bestäuben

 

Zubereitung:

Heize den Backofen vor.
Mehl, Kölln Instant Flocken und Backpulver auf die Tischplatte sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Gebe Zucker, Vanillemark, Salz, Bittermandelöl, Rum, Gewürze und Eier hinein und verrühre diese mit einem Teil der Mehlmischung. Darauf die in Stücke geschnittene Butter sowie Quark, Korinthen, Rosinen und Mandeln geben. Diese Zutaten mit der restlichen Mehlmischung bedecken und alle Zutaten von der Mitte aus zu einem glatten Teig verkneten. Forme den Teig zu einem Stollen und lege ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Im Ofen auf zweiter Einschubleiste backen.

Noch heiß mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Lasse den Stollen auf dem Kuchengitter auskühlen.

Ober-/Unterhitze: 170 °C
Umluft: 150 °C
Backzeit: ca. 60 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
 


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