Dessert & Süßes

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Apfel-Zimt-Zupfbrot

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Dieses verführerisch duftende Zupfbrot mit Apfel-Zimt bekommt einen besonderen Biss durch unser Kölln Knusper Klassik 50 % weniger Zucker Hafer-Müsli!

Weitere Hinweise

Autor: Peter Kölln
Fotograf: Foto Seiffe/Arvid Knoll

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Zutaten

Für den Teig:
  • 350 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • ein halber TL Salz
  • 75 g vegane Butter
  • 50 ml Haferdrink
  • 50 ml kaltes Wasser
  • 2 EL Apfelmark
  • 1 EL Apfelessig
  • etwas weiche vegane Butter für die Form
  • für die Arbeitsfläche etwas Mehl
  • 150 g Kölln Knusper Klassik Hafer-Müsli
Für die Füllung:
  • 2 kleine säuerliche Äpfel
  • 1 TL Zitronensaft
  • 60 g brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 50 g vegane Butter, zerlassen

Zubereitung

Schritt 1

Mehl, Zucker, Hefe und Salz in einer Schüssel mischen. Vegane Butter in Haferdrink schmelzen, kaltes Wasser unterrühren und zusammen mit Apfelmark, Apfelessig und der Mehl-Mischung zu einem geschmeidigen, glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.

Schritt 2

Äpfel waschen, entkernen, in 5 mm große Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Zucker und Zimt mischen. Butter in einem kleinen Topf schmelzen, auskühlen lassen. Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (60 x 30 cm) ausrollen. Mit der geschmolzenen Butter bepinseln und mit Zimt-Zucker bestreuen. Die Apfelstücke zusammen mit 100 g Kölln Müsli auf dem Teig verteilen.

Schritt 3

Eine Kastenform (30 x 10 cm) mit Butter einfetten. Den Hefeteig in 10 cm breite Streifen schneiden. Jeweils 3 Streifen nun übereinanderlegen, herunter gefallene Apfel- und Müslistückchen wieder etwas andrücken. Diese Streifen in etwa 3 Quadrate schneiden. Jeweils ein Teigquadrat (= 3 Schichten) aufrecht in die Form stellen. So fortfahren bis alle Teigquadrate hintereinanderstehen. Die restliche geschmolzene Butter darüber träufeln und den Teig 20 Minuten gehen lassen.

Schritt 4

Den Backofen vorheizen. Das Brot im unteren Drittel des Ofens backen. Nach 20-30 Minuten abdecken. 5 Minuten vor Ende der Backzeit das restliche Kölln Müsli auf dem Brot verteilen. Das Apfel-Zimt-Zupfbrot aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen. Lauwarm oder später genießen.

Im Ofen

Ober-/Unterhitze: 180 °C
Umluft: 160 °C
Backzeit: 45 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten (ohne Wartezeiten)

Weitere Hinweise

Autor: Peter Kölln
Fotograf: Foto Seiffe/Arvid Knoll

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