Weihnachten

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Apfel-Zimt-Zupfbrot

Dieses verführerisch duftende Zupfbrot mit Apfel-Zimt bekommt einen besonderen Biss durch unser Kölln Knusper Klassik Hafer-Müsli!
 

Zutaten:

Für den Teig:
350 g Dinkelmehl (Type 630)
50 g Zucker
1 Pck. Trockenhefe
½ TL Salz
75 g Butter
50 ml Milch
50 ml kaltes Wasser
2 Eier (Gew.-Kl. M)
etwas weiche Butter für die Form und Mehl für die Arbeitsfläche

150 g Kölln Knusper Klassik Hafer-Müsli

 

 

 

Für die Füllung:
2 kleine säuerliche Äpfel
1 TL Zitronensaft
50 g brauner Zucker
1 TL Zimt
50 g Butter, zerlassen

 

Zubereitung:

Mehl, Zucker, Hefe und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Milch schmelzen, kaltes Wasser unterrühren und zusammen mit den Eiern und der Mehl-Mischung zu einem geschmeidigen, glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.

Äpfel waschen, entkernen, in 5 mm große Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Zucker und Zimt mischen. Butter in einem kleinen Topf schmelzen, auskühlen lassen. Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (60 x 30 cm) ausrollen. Mit der geschmolzenen Butter bepinseln, mit Zimt-Zucker bestreuen. Die Apfelstücke zusammen mit 100 g Müsli auf dem Teig verteilen.

Eine Kastenform (30 x 10 cm) mit Butter einfetten. Den Hefeteig in 10 cm breite Streifen schneiden. Jeweils 3 Streifen nun übereinander legen, runter fallende Apfel- und Müslistückchen wieder etwas andrücken. Diese Streifen in etwa 3 Quadrate schneiden. Jeweils ein Teigquadrat (= 3 Schichten) aufrecht in die Form stellen. So fortfahren bis alle Teigquadrate hintereinander stehen. Die restliche geschmolzene Butter darüber träufeln und den Teig 20 Minuten gehen lassen.

Den Backofen vorheizen. Das Brot im unteren Drittel des Ofens backen. 
Nach 20-30 Minuten abdecken. 5 Minuten vor Ende der Backzeit das restliche Kölln Müsli auf dem Brot verteilen. Vor dem Herausnehmen eine Garprobe machen.
Das Apfel-Zimt-Zupfbrot aus dem Ofen nehmen und etwas auskühlen lassen. Lauwarm oder ausgekühlt servieren.


Ober-/Unterhitze: 180 °C
Umluft: 160 °C
Backzeit:  50-60 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten (ohne Wartezeiten)


Unser Tipp:
Gehackte Nüsse oder Mandeln in der Füllung geben diesem Zupfbrot einen zusätzlichen "Biss"!

 


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