Insulin
Insulin ist ein Hormon, das in der Bauchspeicheldrüse gebildet wird. Es reguliert den Blutzuckerwert, indem es die Aufnahme von Glucose in die Zellen fördert. Die Bauchspeicheldrüse kann bei Diabetes mellitus Typ 1 kein Insulin bilden, von daher muss regelmäßig Insulin zugeführt werden. Bei Insulinresistenz, einer Vorstufe des Diabetes mellitus Typ 2, wirkt Insulin eingeschränkt. Wirkt Insulin gar nicht mehr, ist der Blutzuckerspiegel dauerhaft erhöht - ein Diabetes mellitus Typ 2 liegt vor.
Haferflocken sind zuckerarm. Der insulinsparende Effekt des hafereigenen Beta-Glucans ist wissenschaftlich erwiesen und so ist folgende Aussage für Haferprodukte zugelassen: „Hafer-Beta-Glucan trägt zu einem weniger starken Anstieg des Blutzuckerspiegels nach der Mahlzeit bei.“ Als Voraussetzung für diesen Claim muss ein Lebensmittel pro Portion mindestens vier Gramm Hafer-Beta-Glucan je 30 Gramm verfügbare Kohlenhydrate enthalten.
Jetzt beim Newsletter anmelden
Aktuelles aus der Kölln-Welt sofort erfahren