Triglyceride

Triglyceride gehören zu den Blutfetten. Sie dienen vorwiegend als Energielieferant, zudem speichert der Körper sie im Fettgewebe oder in der Leber. Sind die so genannten „Trigylceride“ erhöht, wird zunächst geprüft, ob sie in Verbindung mit einer anderen Erkrankung stehen oder ob eine angeborene Störung zugrunde liegt.

Bei erhöhten Triglyzeriden sollte der Alkoholkonsum sowie der Genuss von zuckerreichen Lebensmitteln (z.B. Süßigkeiten, Limonaden, Colagetränke) reduziert werden. Ballaststoffreiche Nahrungsmittel, wie z.B. Vollkornbrot oder Haferflocken, verhindern, dass nach der Mahlzeit der Blutzucker zu schnell ansteigt. Dadurch wird die Umwandlung von Zucker in Triglyzeride verringert. Fisch, zum Beispiel Lachs, Sardellen, Makrelen oder Hering, wirkt sich positiv aus. Auch ist bei erhöhten Triglyzeriden eine fettarme Ernährung empfehlenswert.

Regelmäßige körperliche Bewegung ist ebenfalls eine Grundvoraussetzung für normale Blutfette. Günstig sind vor allem Ausdauersportarten wie Walking, Radfahren und Schwimmen, am besten 30 Minuten täglich.


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