Arzneipflanze des Jahres
Die Auszeichnung „Arzneipflanze des Jahres“ wird seit 1999 von der Universität Würzburg vergeben, um die Bedeutung der Pflanzen in der Medizin und ihre pharmazeutische Nutzung zu betonen. Mit der Wahl des Hafers zur Arzneipflanze des Jahres 2017 wurde der Hafer als heimisches Superfood gewürdigt.
Neben den Vitaminen und Mineralstoffen wiesen die Wissenschaftler besonders auf den hafereigenen löslichen Ballaststoff Beta-Glucan hin, der etwa die Hälfte der Hafer-Ballaststoffe stellt. Als Schlüsselsubstanz des Hafers hat Beta-Glucan eine Reihe von positiven Wirkungen auf den Verdauungstrakt und den Stoffwechsel, wie z.B. auf den Cholesterin- und den Blutzuckerspiegel.
Ferner waren für die Würzburger Wissenschaftler das Haferstroh (avenae stramentum) sowie das Haferkraut (avenae herba) von pharmazeutischem Interesse. Diese werden z.B. bei Hautverletzungen, Juckreiz und trockener Haut eingesetzt.
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