Glykämischer Index

Der glykämische Index (GI) ist ein Maß zur Bestimmung der Wirkung eines kohlenhydrathaltigen Lebensmittels auf den Blutzuckerspiegel. Die blutzuckersteigernde Wirkung von Traubenzucker dient mit 100 als Referenzwert. Im Allgemeinen wird folgende Einteilung verwendet: Hoch ist ein GI größer als 70, im Mittelfeld sind GI-Werte zwischen 50 und 70 und ein GI unter 50 wird als niedrig bezeichnet. Haferflocken weisen mit einem GI von 55 einen mittleren Wert auf.

Der GI ist wissenschaftlich umstritten, denn die tatsächliche Blutzuckerreaktion hängt stark davon ab, welche Lebensmittel bei einer Mahlzeit zusammen verzehrt werden und welche Wechselwirkungen zwischen ihren Inhaltsstoffen bestehen. Ferner beeinflusst die Zubereitung eines Lebensmittels den GI. Nicht zuletzt gibt es starke individuelle Schwankungen: das gleiche Lebensmittel verursacht bei verschiedenen Personen nicht denselben Anstieg des Blutzuckerspiegels.


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