Superfood

Superfoods sind pflanzliche Lebensmittel, die „mehr“ können als verwandte Lebensmittel. Zudem zeichnen sie sich durch eine besonders hohe Nährstoffdichte sowie gesundheitsfördernde Eigenschaften aus. Ebenso ist der niedrige Verarbeitungsgrad, also die Natürlichkeit des Lebensmittels wichtig.

Viele denken bei Superfoods an Lebensmittel wie Acai, Chia-Samen oder Matcha-Tee, dabei sind auch eine Reihe heimischer und damit vertrauter Lebensmittel dieser Kategorie zuzuordnen, so zum Beispiel Grünkohl, Heidelbeeren, Leinsaat oder der Hafer.

Die Bekanntheit des Hafers als heimisches Superfood ist in den vergangenen Jahren kontinuierlich gestiegen. Mit der Wahl zur Arzneipflanze des Jahres 2017 durch die Universität Würzburg wurde dies bestätigt. Neben einem nennenswerten Gehalt an pflanzlichem Eiweiß, Vitamin B1, Eisen und Magnesium ist Hafer ballaststoffreich. Beta-Glucane sind die Schlüsselsubstanz des Hafers, denn sie haben positive Effekte auf den Cholesterin- und den Blutzuckerspiegel. Auch wird der natürliche Nährstoffgehalt des Haferkorns bei der Verarbeitung zu Haferflocken bestmöglich bewahrt.


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