Kurkuma

Kurkuma ist auch unter den Namen Gelbwurz oder indischer Safran bekannt. Ursprünglich stammt sie aus Südostasien und Indien, heute wird Kukuma in China und den südamerikanischen Tropen angebaut, Indien gilt als das größte Anbauland.

Die Kurkumapflanze wird bis zu einem Meter hoch und besitzt kräftige grüne Blätter und eine bunte Krone während der Blüte. Das Besondere aber sind die so genannten Rhizome, die knollenartigen „Erdsprösse“ der Pflanze – die Kurkumawurzeln. 

Kurkuma verleiht ein mildes, würziges Aroma. Während beispielsweise in Thailand die frische, geriebene Knolle in der Küche verwendet wird, kommt in der westlichen Küche überwiegend Kurkumapulver zum Einsatz. Hier wird sie pur ebenso wie zum Beispiel als Bestandteil von Currypulver verwendet. In Kölln Müsli Knusper Mango-Kurkuma ist Kurkumapulver in die Knusperstückchen eingebacken und gibt ihnen die typisch gelbe Farbe und einen fein-würzigen Geschmack. Auch färbt Kurkuma beim Verzehr des Müslis die Milch oder den Pflanzendrink gelb.

Wusstest Du, dass Kurkuma mit dem Ingwer verwandt ist?

Kurkuma gehört zur Familie der Ingwergewächse, hat aber ein kleineres Wurzelwerk, das unter der hellbraunen Schale eine deutlich gelbere Farbe aufweist. Diese geht auf den natürlichen Farbstoff Curcumin zurück.


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