Leinsamen

Lein - auch Flachs - genannt, gehört zur Pflanzenfamilie der Leingewächse (Linaeae) und ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Welt. Die einjährige Leinpflanze trägt blaue Blüten und wird einen Meter hoch.

Leinsamen werden aus den Leinblüten gewonnen. Die glänzenden Samen befinden sich ein einer runden Kapsel und besitzen eine langovale, flach gedrückte Form. Je nach Sorte haben sie  eine braune oder gelbe Schale, schmecken leicht nussig und enthalten bis zu 5 % Öl sowie mehr als 20 % Proteine und Ballaststoffe.

Rund die Hälfte des Öle besteht aus der mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure. Werden 2 g im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung täglich verzehrt, trägt Alpha-Linolensäure zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels bei.  

In Europa wächst Leinsamen zum Beispiel in den Niederlanden. Von hier kommt auch der Leinsamen in Kölln Mühlenklassiker Vollkorn Basis-Müsli sowie in Kölln Ballaststoffreiches Hafer-Porridge Feine Basis
 

Ganze oder geschrotete Leinsaat?

Bei Leinsaat-Fans scheiden sich die Geister – die einen bestehen auf die ganze Saat, andere bevorzugen die geschrotete Form. Für unsere Müslis haben wir bewusst die ganze Leinsaat ausgewählt, denn nur so sind die mehrfach ungesättigten Fettsäuren für die Dauer der Mindesthaltbarkeit ausreichend geschützt. Wer geschrotete Leinsaat besonders gerne mag, kann ihn frisch geschrotet einfach noch dazugeben.


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