Kleine
Haferfans

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Ein guter Start in den Tag

Das kennen wir alle – ein gelungener Start in den Tag entscheidet über die gesamte Tagesform. Ganz wichtig daher, dass Dein Kind von Anfang an lernt, sich für ein gemeinsames Frühstück Zeit zu nehmen.

Um das Frühstück für alle so schmackhaft und abwechslungsreich wie möglich zu gestalten, ist Kreativität gefragt: Ob belegtes Brot oder Brötchen oder Hafer-Frühstück - zusammen mit Milch oder Joghurt und kombiniert mit frischem Obst und einem Getränk ist Abwechslung auf dem Frühstückstisch garantiert!

Ernährungstipps und Rezeptideen für Dein Kind findest Du in unserer Broschüre "Ernährung für Babys und Kleinkinder" und in unserer "Fritz & Frizzie-Broschüre"!

Dein Kind mag nicht frühstücken?

Nicht jedes Kind kann sich gleich nach dem Aufstehen an den Frühstückstisch setzen und essen. Biete einfach Milch, Saft oder Kakao mit 2 EL Kölln Instant Haferflocken als Trinkmahlzeit an - und gib ein wenig mehr für das 2. Frühstück in Schule oder Kindergarten mit.

Ausgewogene Ernährung – kinderleicht!

Abwechslung und Zeit zum Essen – dann macht Essen richtig Spaß!

Gemüse und Obst – Nimm „5 am Tag“
Biete Deinem Kind mindestens 3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Obst am Tag an, möglichst frisch, nur kurz gegart oder gelegentlich auch als Saft oder Smoothie. Bevorzuge saisonale Produkte, Gemüse ist roh oder als Salat besonders wertvoll. Zur bunten Auswahl in der Kinderernährung gehören auch Hülsenfrüchte wie Linsen, Kichererbsen und Bohnen sowie Nüsse.  
 
Reichlich Getreideprodukte sowie Kartoffeln
Brot, Getreideflocken, Nudeln, Reis, am besten aus Vollkorn, sowie Kartoffeln sind die Basis einer ausgewogenen Ernährung.
Unser Tipp: Hafer-Erzeugnisse enthalten immer das volle Korn!  

Milch und Milchprodukte täglich, Fisch ein- bis zweimal in der Woche, Fleisch, Wurstwaren sowie Eier gelegentlich
Diese Lebensmittel ergänzen eine ausgewogene Ernährung um wichtige Nähr- und Aufbaustoffe, außerdem bringen sie Abwechslung auf den Tisch. Biete Deinem Kind fettarme Produkte an, vor allem bei Fleischerzeugnissen und Milchprodukten. Der Calciumbedarf von Kindern kann pro Tag mit einem Glas Milch- oder Milchersatz, einem Joghurt und eine Scheibe Käse gedeckt werden.

Fett
liefert lebensnotwendige (essenzielle) Fettsäuren, auch enthalten fetthaltige Lebensmittel fettlösliche Vitamine. Bevorzuge Pflanzenöle und Margarine und achte auf verstecktes Fett, das in Fleischerzeugnissen, Milchprodukten, Gebäck und Süßwaren sowie in Fast-Food und Fertigprodukten enthalten sein kann.

Zucker und Salz
Achte darauf, dass Dein Kind Zucker und Lebensmittel bzw. Getränke, die mit verschiedenen Zuckerarten hergestellt wurden, nur gelegentlich verzehrt. Würze kreativ mit Kräutern und Gewürzen und wenig Salz.

Viel trinken
Zu einer ausgewogenen Kinderernährung gehört auch viel Wasser. Der Körper benötigt mindestens 1,5 Liter Flüssigkeit am Tag – bevorzugt in Form von ungezuckerten Getränken, wie zum Beispiel Trink-/Mineralwasser oder Früchte-/Kräutertee. Wichtig ist, regelmäßig über den Tag verteilt und am besten zu jeder Mahlzeit zu trinken.

 

Die Ernährungspyramide zeigt, wie es geht!

 

Bewegung und Sport

Kinder brauchen Bewegung, damit sie sich gesund entwickeln und wohlfühlen können. Zudem haben sie ein größeres Bewegungsbedürfnis als Erwachsene – das siehst Du auch an dem Spaß, den Kinder am Rennen, Balancieren, Klettern, Hüpfen und Toben haben. Außerdem stärken Bewegung und Sport das Selbstbewusstsein sowie die gute Laune. So finden viele Kinder im Laufe der Zeit auch „ihre“ Sportart, die ihnen ganz besonders viel gibt und die sie auch über einen längeren Zeitraum begleitet.

Hier findest Du unsere Auswahl an kindgerechten Kölln-Rezepten:


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