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Zitronenfalter

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Autor: Peter Kölln
Fotograf: Show Heroes

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Zutaten

Für die Füllung:
  • 300 g weiche Butter
  • 250 g Puderzucker
  • 500 g Frischkäse
  • 4 Saft und Schale von unbehandelte Limetten
Für den Teig:
  • 4 Eier
  • 3 Esslöffel lauwarmes Wasser
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 125 g Zucker
  • 60 g Weizenmehl Type 405
  • 20 g Speisestärken
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Kölln Instant Haferflocken
  • 0 1/2 Teelöffel Zitronenschalenaroma

Zubereitung

Schritt 1

Backofen vorheizen.

Eier trennen und Eigelb mit Wasser sowie Zucker schaumig rühren. Eiweiß steif schlagen. Mehl, Speisestärke sowie Backpulver sieben und mit den restlichen Zutaten zur Eigelbmasse geben. Eischnee vorsichtig unterheben. In einer Springform (Ø 26 cm) backen, herausnehmen, erkalten lassen und halbieren.

Schritt 2

Die Hälften ebenfalls halbieren, dabei vom Rand zur Mitte schneiden.

Für die Frischkäsecreme die Butter mit dem Puderzucker weiß schlagen und löffelweise den Frischkäse unterheben. Saft und Schale der Limetten zufügen. Die Kuchenstücke auf einer Kuchenplatte zur Schmetterlingsform anrichten und rundherum mit der Creme einstreichen.

Schritt 3

Den Schmetterlingskuchen mit Obst nach Belieben dekorieren. Besonders gut eignen sich hierfür Beerenfrüchte wie Himbeeren und Heidelbeeren, Orange, Banane, Mandarine und Weintrauben.

Im Ofen

Backzeit: 15-20 Minuten

Ober/Unterhitze: 175 °C

Umluft: 150 °C

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Autor: Peter Kölln
Fotograf: Show Heroes

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