Backen
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Pumpkin-Pie
Ein Pumpkin-Pie darf in der Kürbis-Saison nicht fehlen. Hokkaido eignet sich dafür besonders gut, da man die Schale nicht entfernen muss. Die Blütenzarten Köllnflocken verleihen dem Pie eine leicht nussige Note.
Zutaten
Für den Teig:- 170 g Mehl
- 80 g Blütenzarte Köllnflocken
- 125 g Butter
- 4 EL Zucker
- 1 Ei
- 450 g Hokkaidokürbis
- etwas Salz
- 3 Eier
- 70 g Blütenzarte Köllnflocken
- 100 g Zucker
- 200 g Schmand
- 1 Bio-Orange – Saft und abgeriebene Schale
- etwas Pfeffer
- 1 Msp Zimt
- 1 Msp Ingwer
- 1 Msp Muskat
- 1 Msp Nelkenpulver
- 5 EL Ahornsirup
Zubereitung
Teigzutaten zu einem glatten Teig verkneten, in Folie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Kürbis waschen, entkernen, würfeln und in leicht gesalzenem Wasser 15 bis 20 Minuten garen. Wasser abgießen, pürieren und leicht abkühlen lassen. Restliche Zutaten zufügen, cremig rühren und mit den Gewürzen abschmecken.
Backofen vorheizen. Teig ausrollen und eine gefettete Spring- oder Pieform (26 cm Durchmesser) damit auskleiden. Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Kürbismasse auf dem Teig verteilen und backen.
Vor dem Servieren die zweite Orange in Scheiben schneiden, diese halbieren und den Pie zusammen mit dem Ahornsirup garnieren.
Ober-/Unterhitze: 200 °C
Umluft: 180 °C
Backzeit: ca. 40 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten (ohne Wartezeit)
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