Ostern

Ostern

Oster-Kekse

Vielen Dank für Dein Feedback
4.9

Rezept mit 4 Sternen bewerten?

Danke für Deine Bewertung!

13 Bewertungen
Jetzt bewerten
Sag uns Deine Meinung

Danke für Dein Feedback!

Sag uns Deine Meinung

Ich habe die Hinweise zum Datenschutz zur Kenntnis genommen.

Kekse werden für Gewöhnlich nur in der Weihnachtszeit gebacken – wir haben dies geändert und ein klassisches Weihnachtsrezept für die Osterzeit ausprobiert. Entstanden sind diese hübschen Köllnflocken-Kekse, die mit unterschiedlichen Ausstechern immer wieder anders aussehen können.

Weitere Hinweise

Autor: Peter Kölln
Fotograf: Studio Seiffe/Arvid Knoll

Rezept drucken

Zutaten

Zutaten für ca. 20 Stück:
  • 200 g Mehl
  • 200 g Blütenzarte Köllnflocken
  • 200 g Butter
  • 4 Eigelbe
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 50 g Mandeln, fein gemahlen
  • 3 EL Wasser
  • 3-4 große und kleine Ausstechformen: Hasen, Herzen, Enten etc.
Für die Verzierung:
  • 3 EL Marmelade oder Gelee
  • 1 EL Puderzucker

Zubereitung

Schritt 1

Backofen vorheizen.
Mehl, Blütenzarte Köllnflocken, Butter, Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Mandeln sowie 3 EL Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten und ½ Stunde kaltstellen. Teig dünn auf bemehltem Untergrund ausrollen und mit einem Plätzchenausstecher in Ostereier- oder Hasenform 20 Plätzchen ausstechen. Mit kleineren Eier- oder Häschenausstecher in die Hälfte der Plätzchen ein Loch stechen. Mit restlichem Teig genauso verfahren. Die Ostereier oder Häschen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech goldgelb backen.

Schritt 2

Nach dem Abkühlen die Plätzchen mit der Marmelade bestreichen, die Kekse mit Motiv draufsetzen und mit Puderzucker bestäuben.

Im Backofen

Ober-/Unterhitze: 200 °C
Umluft: 180 °C
Backzeit: 10-12 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten

Unser Tipp

Aus dem restlichen Eiweiß können Kernige Kokos Makronen gebacken werden. Das Rezept dazu findest Du in unserer Rezept-Sammlung.

Weitere Hinweise

Autor: Peter Kölln
Fotograf: Studio Seiffe/Arvid Knoll

Rezept drucken

Jetzt beim Newsletter anmelden

Aktuelles aus der Kölln-Welt sofort erfahren