Ostern
Ostern
Oster-Kekse
Kekse werden für Gewöhnlich nur in der Weihnachtszeit gebacken – wir haben dies geändert und ein klassisches Weihnachtsrezept für die Osterzeit ausprobiert. Entstanden sind diese hübschen Köllnflocken-Kekse, die mit unterschiedlichen Ausstechern immer wieder anders aussehen können.
Zutaten
Zutaten für ca. 20 Stück:- 200 g Mehl
- 200 g Blütenzarte Köllnflocken
- 200 g Butter
- 4 Eigelbe
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 50 g Mandeln, fein gemahlen
- 3 EL Wasser
- 3-4 große und kleine Ausstechformen: Hasen, Herzen, Enten etc.
- 3 EL Marmelade oder Gelee
- 1 EL Puderzucker
Zubereitung
Backofen vorheizen.
Mehl, Blütenzarte Köllnflocken, Butter, Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Mandeln sowie 3 EL Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten und ½ Stunde kaltstellen. Teig dünn auf bemehltem Untergrund ausrollen und mit einem Plätzchenausstecher in Ostereier- oder Hasenform 20 Plätzchen ausstechen. Mit kleineren Eier- oder Häschenausstecher in die Hälfte der Plätzchen ein Loch stechen. Mit restlichem Teig genauso verfahren. Die Ostereier oder Häschen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech goldgelb backen.
Nach dem Abkühlen die Plätzchen mit der Marmelade bestreichen, die Kekse mit Motiv draufsetzen und mit Puderzucker bestäuben.
Ober-/Unterhitze: 200 °C
Umluft: 180 °C
Backzeit: 10-12 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Aus dem restlichen Eiweiß können Kernige Kokos Makronen gebacken werden. Das Rezept dazu findest Du in unserer Rezept-Sammlung.
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