Herzhaft
Herzhaft

Sauerkraut-Tarte mit Rote Bete Dip
Kümmel ist gut für die Verdauung, Haferflocken liefern Vollkorn. Mit Bergkäse und Sauerkraut wird eine wunderbare Tarte daraus.

Zutaten
Für den Teig:- 1 EL Kümmel
- 70 g Roggenmehl (Type 1150)
- 80 g Kölln Bio Haferflocken zart
- 100 g Mehl
- 125 g weiche Butter
- 1/2 TL Salz
- 1 Ei
- 700 g Weinsauerkraut
- 1 Zwiebel (gehackt)
- 2 EL Petersilie (gehackt)
- 200 ml saure Sahne
- 3 Eier
- 30 g Kölln Bio Haferflocken zart
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- 150 g Romandur oder alter Gouda
Zubereitung
Kümmel in einer Pfanne ohne Fett rösten, im Mörser zerstoßen. Aus den angegebenen Zutaten einen Teig kneten, Kümmel zugeben und für 30 Minuten kaltstellen.
Sauerkraut sehr gut ausdrücken und grob hacken. Mit Zwiebelwürfeln und Petersilie vermischen. Saure Sahne, Eier und Köllnflocken verquirlen, unter das Sauerkraut mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Den Teig ausrollen, in eine gefettete Springform (Ø 26 cm) legen und einen Rand formen. Boden mehrfach einstechen. Sauerkraut darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen backen.
Käse raspeln und nach 20 Minuten Backzeit auf dem Kuchen verteilen.
Ober-/Unterhitze: 220 °C
Umluft: 200 °C
Backzeit: ca. 30 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Zur Sauerkraut-Tarte passt ein Dip aus: 150 g pürierter Roter Bete (gekocht), 40 g Meerrettich (frisch oder Glas), 2 EL Saurer Sahne, Salz, Pfeffer, Zucker.
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