Weihnachten

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Punschkuchen

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Der perfekte Rotwein-Punschkuchen mit weihnachtlichen Gewürzen, die perfekt mit Rosinen und Schokolade harmonieren.

Weitere Hinweise

Autor: Peter Kölln
Fotograf: Foto Seiffe/Arvid Knoll

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Zutaten

Zutaten für ca. 30 Stücke:
    Für den Teig
    • 250 g Margarine
    • 200 g Zucker
    • 2 Pck. Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 5 Eier (Gew.-Kl. M)
    • 220 g Weizenmehl Type 550
    • 100 g Blütenzarte Köllnflocken
    • 4 TL Backpulver
    • 2 TL Zimt
    • 2 EL Kakao
    • 1 Prise Kardamom
    • 1 Prise gemahlene Nelke
    • 100 g Schokoladenstreusel
    • 100 g Rosinen
    • 1/4 l Rotwein
    Für die Garnitur
    • 1 Pck. Tortenguss (rot)
    • 2 TL Zucker
    • 2 TL Zitronensaft
    • 1/4 l Rotwein
    • 200 g Mandeln

    Zubereitung

    Schritt 1

    Margarine, Zucker, Vanillezucker sowie Salz verrühren, nach und nach die Eier hinzufügen. Mehl, Blütenzarte Köllnflocken, Backpulver, Zimt und Kakao sowie Kardamom und Nelken mischen und unter den Teig kneten. Abschließend Schokoladenstreusel, Rosinen und Rotwein unterrühren. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen hellbraun backen. Abkühlen lassen.

    Schritt 2

    Tortenguss in einem Topf mit Zucker, Zitronensaft sowie Rotwein mischen und unter Rühren zum Kochen bringen. Kurz abkühlen lassen und dann auf dem Kuchen verteilen. Guss etwas fest werden lassen. Mit einem Messer Rauten markieren. Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, abziehen und die Gebäckstücke damit verzieren.

    Im Ofen

    Ober-/Unterhitze: 175 °C
    Umluft: 160 °C
    Backzeit: 25-30 Minuten
    Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

    Weitere Hinweise

    Autor: Peter Kölln
    Fotograf: Foto Seiffe/Arvid Knoll

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