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Porridge kreativ süßen: Mehr Abwechslung zum Frühstück

Für einen süßen Start in den Tag oder als Snack zwischendurch – mit den richtigen Zutaten wird Porridge mal fruchtig, mal karamellsüß, mal eher dezent, mal kräftig im Geschmack. Fest steht: Kulinarisch ist hier deutlich mehr möglich als herkömmlicher Haushaltszucker als Süßungsmittel! Doch welche Produkte eignen sich für den Haferbrei? Und wie genau unterscheiden sie sich von Kristallzucker? Alles Wissenswerte liest Du hier!

Natürliche Süße für Dein Porridge: Leckere Ideen

Hafer ist kulinarisch flexibel und lässt sich sowohl herzhaft als auch eher süß zubereiten. Dein Frühstück darf gerne etwas süßer ausfallen?  Das Porridge-Grundrezept kannst Du ganz nach Belieben mit weiteren Zutaten ergänzen. Einige Ideen: 

 

  • Honig
  • Ahornsirup
  • Agavendicksaft
  • Reissirup
  • Dattelsirup 

Die dickflüssige Konsistenz dieser natürlichen Zuckeralternativen passt wunderbar zum beliebten Gaumenschmaus aus Hafer und lässt sich gut einrühren. Achtung: Honig sollte man nicht zu sehr erhitzen, damit er möglichst viele seiner wertvollen Inhaltsstoffe behält. Nach dem Kochen das Porridge also noch etwas abkühlen lassen! 

Für ein süßes Porridge-Topping mit fruchtiger Note kannst Du übrigens auch pürierte Banane verwenden – und ganz nebenbei bekommst Du so einen noch cremigeren Haferbrei!

 

Natürlich vs. industriell hergestellt

Darüber hinaus gibt es heutzutage im Handel viele weitere Alternativen zum herkömmlichen Haushaltszucker: Ob nun Birkenzucker beziehungsweise Xylit, Kokosblütenzucker, Stevia oder Erythrit – mal kommen die Produkte flüssig, mal in einem kristallzuckerähnlichen Pulver daher. Doch aufgepasst: Nicht jeder Zuckerersatz ist natürlich. Stevia, Erythrit und Birkenzucker bestehen zwar aus pflanzlichen Rohstoffen. Im Normalfall werden sie heute aber industriell hergestellt. Wer also auf einen natürlichen Zuckerersatz setzen möchte, süßt sein Porridge mit Reis- oder Dattelsirup, Ahornsirup, Agavendicksaft oder Honig.

 

 

Natürlicher Zuckerersatz: Gesündere Alternative?

Wer auf die Gesundheit achtet, süßt mit natürlichen Zuckeralternativen? – So oder so ähnlich hört oder liest man es immer wieder. Fakt ist: In mehreren Aspekten ähneln sich Haushaltszucker und seine Alternativen recht stark. Die Kalorien sind beispielsweise je nach Produkt oft nahezu gleich, auch die Zähne können von einigen angegriffen werden. Einige Süßungsmittel enthalten wiederum mehr Mineralstoffe als herkömmlicher Kristallzucker. Ihr Effekt auf den Blutzuckerspiegel wiederum kann sehr unterschiedlich sein – abhängig vom jeweiligen glykämischen Index. Fällt dieser niedrig aus, gibt es wenig bis keinen Einfluss, Süße mit eher hohem Wert dagegen beeinflusst den Blutzuckerspiegel ähnlich stark wie Zucker. 

Du siehst: Wer sein Porridge süßen möchte, hat heute jede Menge verschiedener Möglichkeiten. Je nach Produkt kannst Du dem Brei unterschiedliche Aromen zufügen. In Maßen genossen, sorgen Lebensmittel wie Honig, Ahornsirup und Co. für ein abwechslungsreiches Geschmackserlebnis.

Wir wünschen guten Appetit!  


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