Sultaninen & Rosinen

Weintrauben wachsen in nahezu allen Ländern der Erde, die ein so genanntes “Weinklima” haben. Die Ernte findet auf der Nordhalbkugel in den Monaten September und Oktober statt. Die Trauben werden, wie bei der Weinernte, von Hand gepflückt und dann getrocknet.

Rosinen und Sultaninen sind zum Beispiel in Kölln Müsli Früchte oder in Kölln Müsli Früchte ohne Zuckerzusatz enthalten. Mit ihrer natürlichen Süße tragen sie maßgeblich dazu bei, der jeweiligen Müsli-Mischung ihren fruchtigen Geschmack zu verleihen. Da sie selbst nur einen milden Eigengeschmack aufweisen, kommt auch die typischen Note der anderen Früchte besonders gut zur Geltung. Als Sorte haben wir uns für die nach ihrem Züchter benannte „Thompson Seedless“ entschieden.

Rosine oder Sultanine?

Beim Trocknen entscheidet sich, ob eine Rosine oder eine Sultanine entsteht. Sultaninen werden „gedippt“, also mit einer Mischung aus Pottasche und Öl besprüht. Dadurch wird die Wachsschicht auf der äußeren Schale angelöst, so dass das Wasser aus der Frucht schneller entweichen kann. So erhalten die Sultaninen ihre helle, goldgelbe Farbe. Demgegenüber führt der etwas längere Trocknungsprozess bei den Rosinen zu einer honiggelben bis dunkelbraunen Farbe.

 


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