Aprikose

Die Aprikose ist eine kleine gelbe, süße Frucht, die in Österreich als „Marille“ bezeichnet wird. Ihr Fruchtfleisch ist ebenso hellgelb bis orangerot gefärbt wie die flaumig-weiche Schale und schmeckt weich bis leicht mehlig.

Über den Ursprung des Steinobsts besteht Uneinigkeit – die Aprikose war in der Antike sowohl in Armenien, als auch in China und Indien bekannt. Heute wächst die Aprikose in vielen südeuropäischen Ländern, Hauptanbaugebiet ist die Türkei. Vorrangig wird sie als frisches Obst ebenso wie als getrocknete Frucht verzehrt. Damit auch die getrocknete Aprikose eine leuchtend orange Farbe aufweist, wird vielfach Schwefeldioxid hinzugefügt.

Im Kölln Früchte Hafer-Müsli und im Kölln Mühlenklassiker Frucht Müsli sind getrocknete und gehackte Aprikose enthalten. Sie gehören zur bunten Frucht-Vielfalt dieses Mehrkorn-Müslis. Da wir uns bewusst für eine ungeschwefelte Qualität entschieden haben, hat sie eine helle Braunfärbung.

Wusstest Du, dass Aprikosenkerne zur Herstellung von Amarettolikör verwendet werden?

Im Kern der Aprikose befindet sich ein kleiner, mandelförmiger Samen. Wird er zerstoßen, kommt sein Bittermandelaroma zum Vorschein, deshalb kommt er z.B. bei der Herstellung von Amaretto zum Einsatz.


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