Brot & Brötchen
Brot & Brötchen
Zopfbrötchen
Wusstest Ihr, dass Zopfgebäcke eine jahrhundertalte Tradition haben. Hier findet Ihr eine Vollkorn-Variante, mit der garantiert der Start in ein entspanntes Wochenende gelingt!
Zutaten
Zutaten für ca. 16 Stück- 1 Würfel Hefe
- 250 ml Milch
- 1 Prise Zucker
- 350 g Mehl
- 150 Echte Kölln Kernige
- 50 g Blütenzarte Köllnflocken
- 60 g Butter
- 2 TL Salz
- 2 Eier
- 4-5 EL Sesam, Mohn, Kümmel, Echte Kölln Kernige und geriebenen Emmentaler zum Verzieren
- 4 EL Milch zum Bepinseln
Zubereitung
Zerbröckelte Hefe in lauwarmer Milch zusammen mit Zucker auflösen und 10 Minuten gehen lassen. Mehl, Echte Kölln Kernige, Blütenzarte Köllnflocken, Butter, Salz und Eier in eine Rührschüssel geben, Hefemilch hinzufügen und alles mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Backofen vorheizen. Teig nochmals durchkneten und in ca. 16 Portionen teilen. Aus jeder Teigportion drei ca. 10 cm lange Stränge rollen und miteinander verflechten. Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Milch bestreichen und mit Sesam, Mohn, Kümmel, Echten Kölln Kernigen oder geriebenem Emmentaler bestreuen. Anschließend backen.
Ober- / Unterhitze: 200 °C
Umluft: 180 °C
Backzeit: ca. 30 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten (ohne Wartezeit)
Legt die geflochtenen Brötchen so zusammen, dass ein Brötchenkranz entsteht.
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